Ostomizados 

Anatomía

Imagen del aparato digestivo.Texto explicativoEl aparato digestivo es un tubo que comienza en la boca y termina en el ano. Por la boca entran en nuestro organismo todos los alimentos, donde se mezclan con la saliva y son masticados (primera digestión). Desde la boca y a través del esófago, pasan al estómago, donde se segregan una serie de ácidos y enzimas (productos químicos) que descomponen el alimento y ayudan a formar una mezcla líquida que pasa al intestino delgado. La mayor parte de la digestión se realiza en esta parte del aparato digestivo. El intestino delgado es un largo tubo de 6 a 8 metros, dividido en tres partes: duodeno, yeyuno e ileon. A medida que la mezcla de alimentos líquidos recorre el intestino delgado, la sangre en este territorio absorbe las sustancias nutritivas, las vitaminas, los minerales, proteínas, grasas e hidratos de carbono, es decir, todo lo que necesita el organismo para su funcionamiento. Todas las sustancias que no son aprovechables por el organismo pasan a la siguiente porción del aparato digestivo, el intestino grueso o colon, un tubo de mayor grosor y que mide de 1.5 a 1.8 metros, en forma de heces. El colon se divide en cuatro partes, el colon ascendente, transverso, descendente y sigmoide. Según las heces van avanzando por el colon, éste va absorbiendo agua hasta que las heces se forman totalmente. Las heces pasan del colon al recto y salen por el ano a través de un músculo, denominado esfínter anal que se controla de manera voluntaria.

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Descripción

Imagen de dos cirujanos en el quirófanoPor el término ostomía entendemos la derivación quirúrgica de una víscera para que salga en la piel en un punto diferente al orificio natural.

Las ostomías pueden clasificarse siguiendo diferentes criterios:

Según su función

  • Estomas de ventilación: en general a nivel de la tráquea para mantener la permeabilidad de la vía respiratoria.
  • Estomas de nutrición: sonda en el aparato digestivo para mantener una vía abierta e alimentación.
  • Estomas de drenaje: vía abierta mediante una sonda manteniendo una acción de drenaje.
  • Estomas de eliminación: se crea una salida para el contenido fecal o urinario. Son las que vamos a contemplar.

Según tiempo de permanencia

  • Temporales: una vez solucionada la causa que las originó, se puede restablecer el tránsito intestinal o urinario.
  • Definitivas: por una amputación completa del órgano o por cierre del mismo, no hay solución de continuidad.

Según el órgano implicado

En el caso de las ostomías de eliminación

  • Ostomías digestivas:
    • Colostomía: se exterioriza el colon a través de la pared abdominal para crear una salida artificial al contenido fecal.
    • Ileostomía: Exteriorización del ileon a la pared abdominal.
  • Urostomía

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Estomas digestivos

Colostomía

La Colostomía consiste en un corte en el colon (intestino grueso) para crear una abertura artificial o "estoma" a la parte exterior del abdomen. Esta abertura sirve de substituto al ano y de esta manera los intestinos pueden eliminar los productos de desecho a una bolsa de recolección hasta que sane el colon o se pueda hacer otra cirugía correctiva. Se realiza cuando la parte distal del intestino grueso, el recto o el ano no pueden funcionar con normalidad o necesitan descansar de sus funciones normales. 

Las heces, generalmente, son de color marrón y con una consistencia semi-líquida, pastosa o formada (dependiendo de la localización).

Causas

Los motivos más frecuentes que requieren realizar una Colostomía son:

  • Cáncer.
  • Diverticulitis. La mayoría de la gente tiene en su colon pequeñas bolsas que se abultan hacia afuera a través de los  lugares más débiles de su pared. A cada bolsa se le llama divertículo. Cuando las bolsas se inflaman o se infectan hablamos de diverticulitis.
  • Ano imperforado.
  • Enfermedad de Hirschprung: es una anormalidad congénita (desde el nacimiento) rara que provoca obstrucción porque los intestinos no funcionan normalmente. Se da con mayor frecuencia en los varones y es bastante común en los niños con síndrome de Down. La motilidad inadecuada se produce porque una parte de los intestinos carece de tejido nervioso (agangliónica) y se produce una dilatación del colon (megacolon).
  • Trauma.

Ileostomía

Se realiza una abertura quirúrgica en la pared abdominal por la que se pueden eliminar los productos de desecho a una bolsa de recolección. El extremo del ileon (porción terminal del intestino delgado) se extrae a través de la pared abdominal para formar un estoma o bolsa.

Las heces son generalmente de color amarillo, de consistencia líquida o semilíquida y a veces con gases. Salen frecuentemente y en cantidades pequeñas. Irritan la piel cuando contactan con ella porque contienen jugos intestinales.

Este tipo de resección intestinal suele ser frecuente en individuos jóvenes por colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn, por lo que su motivación es mayor para ser independiente, aunque no cabe duda que este tipo de ostomía presenta con diferencia mayores complicaciones a nivel dérmico y psicológico, ya que las heces son más líquidas. 

Causas

Las causas más frecuentes que requieren realizar una ileostomía son:

  • Colitis ulcerosa.
  • Enfermedad de Crohn.
  • Poliposis familiar.

Dispositivos

Tipos

En el mercado hay diferentes tipos de dispositivos; debe elegir el tipo de bolsa que mejor se adapte a sus necesidades y estilo de vida.

  • Bolsas de una pieza: bolsa y disco forman una única unidad; pueden estar abierta o cerradas en la parte inferior y estas a su vez pueden tener un filtro o no tenerlo. Los cerrados están termosellados y es necesaria una bolsa para cada utilización. En los abiertos, el extremo inferior está abierto para poder vaciar la bolsa.Se cierran mediante una pinza.
    • Cerrada: se cambia cuando esté por la mitad.
    • Abierta: se cambia cada 24/48 horas y se vacía cuando esté por la mitad. Para vaciar la bolsa abra la pinza y limpie la parte inferior con papel higiénico.
  • Bolsas de dos piezas: formadas por una placa que se adhiere a la piel y una bolsa que encaja en la placa. Pueden estar abiertas o cerradas en la parte inferior y éstas a su vez pueden tener un filtro o no tenerlo.
    • Abierta: se vacía cuando lo precise. Se cambia la bolsa cada 24/48 horas y el disco cada 3 ó 4 días.
    • Cerrada: se cambia la bolsa cuando esté por la mitad y el disco cada 3 ó 4 días

Todos los dispositivos tienen una serie de características:

  • Adhesivo protector de la piel.
  • Impermeables al olor.
  • Recortables y precortados.
  • Transparentes u opacos.
  • Con filtro o sin filtro para gases.

Limpieza del estoma

  • Se despega el adhesivo de arriba hacia abajo, sujetando la piel de alrededor del estoma.
  • Quite los restos de heces del estoma con papel higiénico.
  • Limpie el estoma y la piel de alrededor con agua y jabón neutro con una esponja suave.
  • Secar con papel higiénico sin frotar. Si al pasar con la esponja o al secar se manchara un poco de sangre es normal, ya que la mucosa está muy vascularizada.
  • Puede ducharse o bañarse con (el filtro debe estar tapado) o sin bolsa.

Dispositivos continentes

La ventaja de utilizar un dispositivo continente, consiste en asegurar la continencia durante un número determinado de horas, logrando por lo tanto, una mejora significativa en la calidad de vida, mejorando su aspecto físico, autoestima, vida social y laboral.

En la actualidad se dispone de los siguientes métodos:

  • Irrigación.
  • Obturador desechable.
  • Combinación de irrigación y obturador.
Complicaciones

Complicaciones del propio estoma:

  • Prolapso.
  • Hernia.
  • Necrosis.
  • Incrustación.
  • Estenosis.
  • Absceso.

La solución definitiva pasa, casi siempre, por un tratamiento quirúrgico.

Complicaciones periostomales:

  • Granulomas.
  • Alergia.
  • Micosis.
  • Dermatitis.
  • Hiperplasia.

Algunas de las complicaciones pueden ser evitadas con unos buenos cuidados de enfermería. El dispositivo debe ser colocado ajustado al estoma, evitando así que las heces / orina entren en contacto con la piel, así mismo una correcta higiene del estoma con un cambio adecuado del estoma preverá las complicaciones.

Nutrición

En principio, puede comer todo lo que comía antes de la intervención, teniendo en cuenta:

  • Evite un aumento excesivo de peso.
  • Los tres primeros meses, hay que comer con precaución y aumentando progresivamente el régimen alimenticio.
  • Masticar despacio.
  • Hacer comidas con horarios regulares.
  • Probar alimentos nuevos en pocas cantidades.
  • Tome yogures naturales e infusiones.
  • Beba abundantes líquidos (de 1´5 litros a dos).
  • Evite las bebidas carbonatadas.
  • Tenga prudencia con los alimentos que puedan producir gases, diarrea o estreñimiento.
  • En caso de gases o malos olores tome mantequilla, yogur, perejil y evite los frutos secos, cebolla, guisantes, legumbres con piel, etc.
  • En caso de diarrea: abundante líquido, patatas, pasta, zanahorias, pescado a la plancha, manzana rallada, zumo de limón, etc.
  • En caso de estreñimiento: ensaladas, zumos de frutas, carnes, pescado y pan integral.
AlimentosRecomendablesNo aconsejables
LácteosLeche descremada, yogur, mantequilla en caso de mal olor o gases.Si hay intolerancia, introducirlas poco a poco en la dieta. Leche entera.
QuesoFrescos,fermentados y cocidos.Quesos grasos, de cabra.
CharcuteríaJamón cocido.Resto.
Pescados y
mariscos
A la plancha o al vapor.En salsa.
HuevosDuros, escalfados o tortilla.Fritos.
Cereales y
féculas
Harina, arroz, sémola, pasta, patatas.Fritos.
LegumbresEn puré.Dependiendo de la tolerancia personal.
VerdurasCocidas o en ensalada.Dependiendo de la
tolerancia personal.
FrutasCrudas, cocidas, muy maduras y peladas.Dependiendo de la tolerancia personal.
Materias
grasas
Mantequilla, aceite.Frituras y fritos.
Productos
azucarados
En cantidad moderada.Chocolate, helados y pastelería
que contenga crema.
BebidasAgua, infusiones,
vino en cantidad moderada.
Todas las bebidas con gas. No conviene las bebidas muy frías.
Pan y
derivados
Pan fresco, biscottes, galletas.Pan integral, excepto en  caso de estreñimiento.
CondimentosLo que tomaba habitualmente.Pimienta y pimentón.

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Urostomía

El sistema urinario consta de los riñones, en donde se filtra la sangre, se depuran los productos de desecho del organismo formándose la orina. De los riñones sale un tubo, el uréter, que transporta la orina hasta la vejiga, donde se almacena hasta ser expulsada voluntariamente a través de la uretra.

En la urostomía se practica una abertura quirúrgica a través de la pared abdominal para el paso de la orina. La urostomía es una técnica quirúrgica que utiliza una parte de íleon (intestino delgado), para convertirlo en "vejiga" y abocarlo afuera a través de la piel; es pues, una ostomía de vaciamiento urinario.

Causas

Las causas más frecuentes que requieren practicar una derivación urinaria son:

  • Tumorales:
    • Neoplasias en los distintos órganos del aparato urinario, siendo el más frecuente el cáncer de vejiga.
    • Neoplasias en órganos adyacentes como el cáncer ginecológico en mujeres.
  • Lesiones de la médula espinal
  • Espina bífida
  • Obstructivas: uropatías obstructivas. Son las que invaden el recorrido del aparato urinario ocluyendo la vía de eliminación de la orina: cálculos o tumores que producen obstrucción. También puede ocurrir por una masa abdominal que obstruya el uréter (conducto de salida).
  • Congénitas: extrofia vesical. Es una malformación de la vejiga y uretra, en la que la vejiga ha  girado de adentro a fuera. La uretra, que es el canal que lleva la orina fuera del cuerpo, no se ha formado completamente. Esto se llama epispadias. En chicos, el pene tiene apariencia aplastada y podría estar levantado hacia el abdomen. En las niñas, la uretra abierta es localizada entre un clítoris dividido y el labio menor. La mayoría de los niños son sanos, con una inteligencia normal y un desarrollo normal tanto físico como psíquico.
  • Traumatismos del aparato urinario.
  • Tipos de derivaciones urinarias
  • Nefrostomía: se deriva el curso de la orina desde el riñón a la piel.
  • Ureterostomía cutánea: se abocan uno o ambos uréteres a la piel. Técnica sencilla y con pocas complicaciones postquirúrgicas.
  • Ureteroileostomía: es la técnica más utilizada en Europa y consiste en aislar una porción de ileon para crear un conducto al que  se abocarán ambos uréteres. En este tipo de derivación, por el estoma además de la orina se expulsa el moco segregado por la porción de intestino.
  • Cistostomía: se deriva el curso de la orina desde la vejiga directamente a la piel. Suele ser temporal.

 Dispositivos

Tipos
  • Bolsas de una pieza: disco y bolsa en una sola unidad. Se cambia cada 24/48 horas y se vacía cuando esté por la mitad.
  • Bolsas de dos piezas: disco independiente de la bolsa. La placa se cambia cada 3 ó 4 días o cuando crea conveniente. La bolsa debe cambiarse cada 24/48 horas y se vacía cuando esté por la  mitad. La primera hora de la mañana es el mejor momento para cambiar la placa o la bolsa, ya que la emisión de orina a esa hora es mínima.

A los dos se le puede acoplar una bolsa de drenaje para la noche.

Limpieza

  • Despegar el adhesivo de arriba abajo sujetando la piel de alrededor del estoma.
  • Limpie el estoma y la piel de alrededor con agua y jabón neutro, con una esponja suave.
  • Secar con papel higiénico, sin frotar.
  • No se preocupe si al pasar con la esponja o al secar mancha un poco de sangre.
  • Puede ducharse con el dispositivo. Si se baña es mejor hacerlo con el dispositivo.

Recomendaciones generales

  • El diámetro del dispositivo debe ser unos milímetros mayor que el diámetro de su estoma.
  • Si el dispositivo es de una sola pieza colóquelo de abajo hacia arriba, ajustando el borde inferior del orificio con la base del estoma.
  • Si tiene vello alrededor del estoma, recórtelo en sentido de su crecimiento.
  • No utilice cremas hidratantes que dificulten la adherencia del dispositivo.
  • No se ponga prendas muy ajustadas.
  • Cuando se bañe hágalo con bolsa.

Nutrición

  • Seguir una dieta equilibrada para evitar exceso de peso.
  • Mantener ingesta líquida de 2 - 3 litros para mantener una orina diluida.
  • Evitar una orina alcalina, manteniendo su acidez con una dieta rica en trigo integral, queso, carne y pescado, y restringiendo la leche, frutas y/o verduras. 
  • Evitar los olores de la orina eliminando de la dieta los espárragos. 

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